Новости

Не стало Алексея Баталова

Прощание с актером состоится в понедельник 19 июня в Доме кино, похороны пройдут на Преображенском кладбище.

Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Дядей Алексея Владимировича был знаменитый актер театра и кино Николай Баталов.

В 1950 году окончил Школу-студию имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТе. С 1954 года актер начал сниматься в кино, работая в основном на «Ленфильме». Алексей Владимирович Баталов снялся более чем в 40 фильмах. Первая крупная роль – молодой рабочий Алексей Журбин в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья».

Новой ступенью в творческой биографии артиста стала роль Бориса Бороздина в легендарной картине Михаила Калатозова «Летят журавли». Фильм вошел в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа и был удостоен Золотой пальмовой ветви Международного кинофестиваля в Канне. Еще одной всемирно известной ролью Баталова стала роль Гоши в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

С 1975 года Алексей Владимирович преподавал актерское мастерство во ВГИКе. Выпустил в качестве руководителя курса 7 актерских мастерских.

Написал несколько книг. Среди них: «Судьба и ремесло», «Диалоги в антракте», а также мемуары. Являлся лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005).

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает соболезнования родным и близким Алексея Владимировича Баталова.

15 Июня 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку