Новости

Андрей Кончаловский представил в Японии «Рай»

«Сейчас такое время в политике, когда искусство может помочь (людям) друг друга понять», – сказал Кончаловский, выступая перед показом в кинозале Toho Cinemas в Роппонги-Хиллз, передает РИА «Новости».

В фильме «Рай», получившем уже множество международных и отечественных наград, снималась супруга Кончаловского Юлия Высоцкая и его сын Петр, которые также приехали в Токио на фестиваль.

«Если говорить о философии, меня волновала соблазнительность зла», – поделился своим видением фильма режиссер.

И прошлый век, по его словам, отличался тем, что «в каждой нации возникала идея, каким должно быть счастливое государство». Но трагедия 20-го века, считает Кончаловский, заключалась в том, что идея построения «рая» возникала за счет другой нации или других наций.

«И тогда возникла трагедия, понимание того, что невозможно построить рай в одной стране за счет других, если не построить еще и ад. Потому что зло очень умное. Если бы зло было глупым, никто бы к нему не шел», – сказал Кончаловский. И сейчас, по его словам, «очень часто люди делают очень ужасные вещи во имя очень хороших идеалов».

Говоря о планах на будущее, Кончаловский сообщил, что в 2018 году, который объявлен перекрестным годом России и Японии, он надеется привести в Страну восходящего солнца спектакль по трилогии А.П. Чехова и рок-оперу «Преступление и наказание» по Ф.М. Достоевскому.

«Русские сезоны» в Японии открылись накануне. Как сообщил журналистам замминистра культуры РФ Александр Журавский, в них задействовано 1,5 тысячи артистов, около 250 мероприятий фестиваля пройдут в 42 городах страны.

5 Июня 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку