Новости

Юбилейный фестиваль «Висла» пройдет в Москве

Зрители смогут увидеть лучшие польские игровые картины в рамках основного конкурса, а также секции «Панорама польского кино», передает «Proficinema.ru».

За приз Гильдии киноведов и кинокритиков будет бороться, в частности фильм Яна Матушиньского «Последняя семья» о судьбах знаменитой семьи Бексиньских, удостоенный приза «Главное открытие года» Польской киноакадемии.

Публике продемонстрируют триллер Марцина Кошалки «Красный паук», снятый на основе реальной истории серийного убийцы из Кракова, некогда державшего в страхе всю Польшу. В секцию «Панорама польского кино» вошел фильм Януша Маевского «Эксцентрики. На солнечной стороне улицы», посвященный 50-м годам и  дебют Агнешки Смочиньской «Соблазн», действие которого разворачивается в Варшаве 80-х.

В программу фестиваля включена также избранная ретроспектива Анджея Вайды. В частности, будет показана знаменитая политическая трилогия режиссера: «Человек из мрамора», «Человек из железа» и «Валенса. Человек из надежды». «Висла» также почтит память актрисы Дануты Шафлярской – в рамках фестиваля состоится специальный показ фильма «Пора умирать» Дороты Кензежавской, в котором Шафлярска сыграла одну из главных ролей своей жизни.

Важное место в программе займет ретроспектива игровых и документальных фильмов Кшиштoфa Kecьлёвcкoгo. Среди них «Короткий фильм об убийстве», «Двойная жизнь Вероники» и документы «Из города Лодзь», «Вокзал» и «Я был солдатом».

В сотрудничестве с Польским культурным центром в Москве и Варшавской студией документальных и художественных фильмов, киносмотр покажет телеверсии лучших польских спектаклей. Кроме того, состоится показ фильма «Константа» и презентация книги «Как нам жить? Мои стратегии» с участием режиссера и автора – Кшиштофа Занусси.

В программу фестиваля впервые включена расширенная секция документальных фильмов. Среди них фильм Войцеха Староня «Братья», повествующий о судьбе выдающегося польского художника Альфонса Кулаковского и его брата Мечислава. В секции планируется также показать фильм Павла Лозинского «Ты даже не знаешь, как я тебя люблю», «Охотники за медом» Крыстиана Матысека и дебюты молодых польских документалистов.

На фестиваль приглашены создатели фильмов – режиссеры, актеры и продюсеры, которые встретятся со зрителями после показов. Показы пройдут на пяти площадках: Пять звезд на Павелецкой, Иллюзион, Пионер, Октябрь и Электротеатре Станиславский.

Более подробную информацию о программе «Вислы» можно найти на официальном сайте киносмотра.

22 Мая 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку