Новости

Не стало Ирины Карташевой

Ирина Павловна Карташева родилась 4 ноября 1922 года в Петрограде. В 1941 году окончила первый курс Ленинградского театрального института имени Островского, после чего переехала в Саранск. В 1943-м артистка отправилась на фронт в составе агитбригады Мордовского театра.

В 1947 году Ирина Павловна поступила на службу в театр имени Моссовета. Помимо театральных работ она принимала участие в дубляже и озвучке более 300 фильмов, таких как «Римские каникулы», «Фантомас против Скотланд-Ярда», «Зорро» и «Чисто английское убийство».

Актриса работала с такими ведущими режиссерами, как Юрий Завадский, Павел Хомский, Андрей Кончаловский и Юрий Еремин. До последних дней она играла в четырех спектаклях: «Дядя Ваня» и «Три сестры» Чехова, «Горе от ума» Грибоедова и «Опасные связи».

В 1985-м она получила звание народной артистки РСФСР. В 2008 году актриса была представлена к ордену Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность.

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает искренние соболезнования родным и близким Ирины Павловной Карташевой.

15 Мая 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку