Новости

«Главкино» отреставрирует пленку «Войны и мира»

«"Главкино" отреставрирует подлинную пленку художественного фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука», – сказал генеральный директор кинотелевизионного комплекса Владислав Мельников, передает ТАСС.

На реставрацию будет передана копия кинопроизведения 1965-1967 годов из архива Музея кино, специально предназначенная для демонстрации через десятилетия. Это полный оригинальный комплект эпизодов киноэпопеи в исходном качестве изображения.

После завершения работ в кинотелекомплексе «Главкино» и Музее кино планируется проведение ретро-показов. Фильм будет демонстрироваться впервые на аутентичном оборудовании, на котором показы фильмов проходили 50 лет назад. Уникальный кинопроектор и оптику предоставит «Главкино» Музей кинотехники.

«Пленки могут храниться десятилетиями, если им помогать, – пояснил Мельников. – Сейчас есть все технические возможности для правильной консервации с целью предупреждения дальнейшего разрушения цветовых слоев на поверхности».

Ранее, 31 марта в «Главкино» состоялось открытие мемориального кабинета Сергея Бондарчука – публика сможет увидеть отреставрированные рабочий стол и кресло режиссера, эти предметы предоставили вдова и сын Сергея Федоровича – Ирина Скобцева и Федор Бондарчук. Также Музей кино передал для выставки копии афиш фильма «Война и мир» и некоторые уникальные фотоматериалы. Кроме того, в экспозицию вошла штативная кинокамера 1962 года выпуска – одна из тех камер, на которую Сергей Бондарчук снимал свою эпопею, она предоставлена Музеем кинотехники.

«Война и мир» – первая отечественная картина, получившая премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке (1968 год). В картине по роману Льва Толстого главные роли исполнили Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов и сам Сергей Бондарчук.

3 Апреля 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку