Новости

Кирилл Серебренников получил приз Белградского кинофестиваля

Жюри фестиваля оценило фильм Серебренникова «Мученик», который также удостоился приза Fedeora Федерации кинокритиков стран Европы и Средиземноморья, передает ТАСС. Награду за лучшую мужскую роль получил сыгравший в «Мученике» Петр Скворцов.

«Удивительные режиссерские точность и мера встретились с большой темой. Это сильная и суровая картина современной России, интенсивная и эмоционально мощная. Фильм о религии и догме, о мраке нового времени и будущем новых поколений, которое неизвестно и неохватно, режиссура тонкая и умная, без суда и осуждения», – заявил представитель жюри фестиваля сербский режиссер Срдан Голубович на торжественной церемонии закрытия киносмотра в сербском Сава-центре.

О завоевавшем приз Петре Скворцове в вердикте жюри говорится, что он «сильный, как стена и в то же время трепещущий и ломкий как прут, покинутый и предоставленный сам себе». «Молодой российский актер из глубин своего внутреннего мира принес одно из наиболее впечатляющих актерских достижений последних лет, прямо и сильно, с огромной энергией, аутентично и правдиво», – так характеризовали игру актера члены жюри.

Главный приз «Белградский победитель» получил фильм «Не смотри мне в тарелку» (2016) хорватского режиссера Ханы Юшич.

Приз за лучший сценарий получил Аргирис Пападимитропулос за картину «Загар» (2016), приз за лучшую женскую роль – актриса Арияна Чулина, сыгравшая в фильме «Не смотри мне в тарелку». Лучшим фильмом в национальном сербском отборе признан «Реквием по госпоже Й» Бояна Вулетича.

В рамках фестиваля, который в этом году открывали итальянская актриса Моника Беллуччи и фильм Эмира Кустурицы «По млечному пути», были показаны 95 картин, а за призы в конкурсной программе боролись 15 фильмов из 12 стран. Показы проходили на девяти площадках, зрители посмотрели работы как новичков, так и номинантов на «Оскар», в том числе фильмы «Джеки» (2016) Пабло Ларраина, «Лунный свет» (2016) Барри Дженкинса, «Скрытые фигуры» (2016) Теда Мелфи, «Любой ценой» (2016) Дэвида Маккензи, «Манчестер у моря» (2016) Кеннета Лонергана, «Она» (2016) Пола Верховена и другие. Фестиваль, стартовавший 24 февраля, завершился показом фильма «Молчание» (2016) Мартина Скорсезе.

6 Марта 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку