Новости

Москва простилась с Алексеем Петренко

В воскресенье по актеру отслужили панихиду в Сретенском монастыре. После гражданской панихиды в Доме кино тело Алексея Петренко похоронят на Никольском кладбище, передает ТАСС

Алексей Васильевич Петренко родился 24 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. Служил в различных украинских театрах. В 1964 году поступил в Ленинградский театр имени Ленсовета. Позже выходил на сцену многих московских театров.

Дебютном в кино стала для Алексея Васильевича роль в картине Виктора Соколова «День солнца и дождя» (1967). На счету актера роли в таких фильмах, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Прощание» Элема Климова и Ларисы Шепитько, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Агония» Элема Климова, «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» Юрия Кары, «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Идиот» Владимира Бортко, «Не хлебом единым» Владимира Дудинцева и многих других.

За свою долгую жизнь Алексей Васильевич удостоился многих наград и премий. Среди них: премия Всесоюзного кинофестиваля (1977), «Золотой орел» (2008; 2009 – специальный приз), приз кинофестиваля «Золотой витязь» (1994), приз кинофестиваля «Окно в Европу» (2000) и др.

Народный артист РСФСР (1988) и Украины (1999). Лауреат орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998) и Почета (2014), премии президента России в области литературы и искусства (1998), Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1999 год.

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает свои соболезнования родным и близким Алексея Васильевича Петренко.

27 Февраля 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку