Новости

Объявлены призеры Берлинале

«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля достался картине венгерского режисеера Ильдико Эньеди «О теле и душе», передает ТАСС.

В фильме рассказывается о волшебном лесе, в котором живут олени. Далее становится понятно, что эти животные снятся главным героям – девушке и мужчине. Оба героя работают на скотобойне и видят один и тот же сон. Во сне они предстают в обличье этих оленей и испытывают друг к другу сильные чувства. Но в реальности все оказывается гораздо сложнее, для признания в своих чувствах паре предстоит преодолеть множество внутренних преград.

Картина Эньеди также завоевала три приза независимого жюри 67-го Берлинского международного кинофестиваля. Среди наград в номинации «Лучший фильм конкурсной программы» картина получила приз Экуменического жюри, приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) и приз газеты «Берлинер моргенпост». Жюри считается независимым, если его члены избираются без участия руководства фестиваля.

Лучшей короткометражной лентой признана картина Диого Коста Амаранте «Маленький город». Престижная награда имени Альфреда Бауэра досталась польскому режиссеру Агнешке Холланд за ленту «След зверя», повествующая о престарелой даме, взявшей на себя роль вершителя судеб. Режиссер особенно поблагодарила актрису Агнешку Мандат-Грабку, исполнившую в ленте главную роль.

Финский режиссер Аки Каурисмяки завоевал «Серебряного медведя» Берлинале за ленту «По ту сторону надежды». Главный герой ленты Викстрем открывает ресторан, в то время как беженец из Алеппо Халед планирует начать жизнь в Европе с чистого листа – оформить документы и устроиться на работу, но получает отказ. Избежав депортации и получив фальшивые бумаги, он начинает работать в ресторане главного героя, скрываясь от властей. Обычные люди протягивают нелегалу руку помощи.

По словам режиссера, его фильм призван вызвать чувство милосердия у европейцев к тем людям, которым удалось сбежать от ужасов войны.

Гран-при жюри завоевал режиссер Ален Гомис с лентой «Фелисите». Действие картины разворачивается в столице Демократической Республики Конго Киншасе. Одаренная певица (Веро Тшанда Бейа) собирает деньги на операцию для пострадавшего в аварии сына, которая стоит немыслимые для нее деньги – $600. Фелисите вынуждена просить о помощи, но ее никто не слышит.

В фильме показаны будни Киншасы. Веро Тшанда Бейа в одном из интервью рассказала, что ей «не нужно было вживаться в роль, так как столичные реалии были и остаются ее жизнью».

Актер Георг Фридрих, сыгравший главную роль в фильме «Яркие ночи», завоевал «серебро» за лучшую мужскую роль. Аналогичная награда досталась актрисе Ким Мин Хи за исполнение женской роли в фильме «Ночью на пляже в одиночестве» режиссера Хон Сан Су.

«Серебряный медведь» за выдающийся художественный вклад получил редактор монтажа Дане Бунеску за работу над фильмом «Ана, моя любовь» Петера Нетцера, созданном в сотрудничестве Германии, Румынии и Франции. В центре сюжета драмы отношения молодых людей – Тома и страдающей душевным расстройством Аны.

Престижный серебряный приз за лучший сценарий получили также Себастьян Лелио и Гонсало Маца, которые приняли участие в работе над картиной «Фантастическая женщина».

20 Февраля 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку