Новости

Состоялось прощание с Георгием Тараторкиным

Георгий Георгиевич Тараторкин скончался в субботу 4 февраля на 73-м году жизни. Тело актера было погребено на Троекуровском кладбище, передает ТАСС.

Будущий актер родился в 1945 году в Ленинграде. Его детство пришлось на трудное послевоенное время, кроме того, в семь лет он лишился отца. Первым местом работы Георгия Тараторкина стал ТЮЗ, куда он устроился осветителем. Однако вскоре его заметил художественный руководитель театра Зиновий Корогодский. Георгий Тараторкин закончил студию при ТЮЗе и был принят в труппу.

В тюзовском спектакле «После казни прошу...» Тараторкин исполнил роль лейтенанта Шмидта. Именно тогда его увидел кинорежиссер Лев Кулиджанов и предложил сыграть Родиона Раскольникова в своем фильме «Преступление и наказание» по роману Достоевского. Картина получила Государственную премию. В числе лауреатов значилась и фамилия 25-летнего Георгия Тараторкина, который до сих пор считается лучшим Раскольниковым мирового кинематографа.

После этого актер был приглашен Юрием Завадским в Театр имени Моссовета. Там он тоже играл Раскольникова уже в сценической версии романа «Петербургские сновидения».

Георгий Тараторкин также успешно снимался в кино. На счету актера более 30 фильмов, среди которых «Маленькие трагедии», «Открытая книга», «Чисто английское убийство», «Дела сердечные», «Сирано де Бержерак» и многие другие.

Долгие годы Тараторкин был первым секретарем Союза театральных деятелей РФ, президентом фестиваля «Золотая маска» и профессором ВГИКа.

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает свои соболезнования родным и близким Георгия Георгиевича Тараторкина.


6 Февраля 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку