Новости

Подведены итоги фестиваля в Тромсё

Главный приз фестиваля завоевала драма американского режиссера Анны Роуз Холмер «Приступы», передает РИА «Новости».

«Главный приз фестиваля "Аврора" вручается поразительному, поэтическому и заставляющему задуматься фильму, который находит новые и изящные подходы, позволяющие приблизиться к языку кинематографа. Это мистический и захватывающий опыт, который дает аудитории шанс оторваться от земли вместе с главным героем», — так обосновали члены жюри свой выбор.

Драма «Приступы», как и все фильмы конкурсной программы фестиваля, стала премьерой для норвежского зрителя. Фильм рассказывает о девочке-подростке, которая начала посещать новую секцию. Она обращает внимание, что девочки из ее команды испытывают странные приступы: большинство из них часто падают в обморок и необычно себя ведут. Она пытается понять причину этого явления.

В этом году конкурсную программу крупнейшего норвежского фестиваля вошли 12 фильмов из США, Канады, Франции, Китая, Турции, Польши, Южной Кореи. «Каждый год мы пытаемся представить фильмы из всех уголков мира в Тромсё. Мы выбираем не только фильмы, но и сквозную тему фестиваля – в этом году мы обозначили тему «цензура». Цензура во многих ее формах – с этим явлением знакомы во многих странах», — рассказал заместитель программного директора фестиваля Хеннинг Росенлунд.

По его мнению, норвежские зрители всегда тепло приветствуют фильмы, снятые на севере королевства – жизнь, показанная в этих фильмах, близка и понятна местному зрителю. Однако мнение зрителей не всегда совпадает с мнением профессионального жюри.

«Когда мы выбираем фильмы для конкурсной программы, мы смотрим, чтобы этот фильм был премьерой этого года, это один из главных критериев. Это должно быть качественное, сильное кино», — пояснил Роснелунд.

Среди победителей, завоевавших другие призы кинофорума, – лента румынского режиссера Кристиана Мунджиу «Выпускной» о жизни провинциального врача, жизнь которого начинает рушиться после нападения на его дочь. Драма режиссера Майи Цинштейн «Вечная чистота» совместного производства Израиля, Великобритании и Норвегии и другие.

По словам заместителя программного директора фестиваля, киноленты российского производства пользуются большой популярностью в Норвегии, все билеты на фильмы из России раскуплены. В этом году норвежские зрители увидели работы трех режиссеров: «Рай» Андрея Кончаловского, «Ученик» Кирилла Серебренникова и «Ледокол» Николая Хомерики.

«Прежде всего, мы понимаем, что Россия – это очень сильная кинематографическая страна. А для Тромсё, который расположен на крайнем севере рядом с российской границей, акцент на российское кино, знакомство с ним всегда было очень важным», — пояснил Росенлунд. Он рассказал, что с самого начала – а фестиваль организуется с 1991 года – интерес к российскому кинематографу был огромным.

«В это время рушился Советский Союз, и мы поняли, что нам необходимо представить фильмы наших соседей, ведь культурный обмен в то время был минимальным. И было интересно – что может представить Россия, бывшие советские республики. Каждый год мы делаем специальную секцию "Горизонт Восток"», — говорит представитель фестиваля.

По его мнению, норвежцы, особенно на севере, стали лучше понимать русских, не только благодаря культурному обмену, но и тому, что границы открылись, в том числе, не последнюю роль сыграл кинематограф.

В прошлые годы российские фильмы не раз становились победителями фестиваля. Так, в 2011 году один из призов завоевала картина Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», а в 2012 главный приз получил фильм «Елена» Андрея Звягинцева. Норвежские зрители также увидели «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Левиафан», которые остались без официальных наград, но завоевали симпатию аудитории.

Международный кинофестиваль TIFF — крупнейший фестиваль художественного и документального кино в Норвегии, проводится с 1991 года. В программу кинофестиваля в 2016 году вошли около 100 художественных, документальных и анимационных картин режиссеров из десятков стран мира. В конкурсной программе участвуют только премьеры последнего года. Жюри распределяет пять наград, в том числе главный приз — «Аврору», а зрители выбирают своего фаворита. В этом году фестиваль поводится уже в 27-й раз.

23 Января 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку