Новости

Российские фильмы покажут на «Берлинале»

Фестивальная спецпрограмма NATIVe в 2017 году будет посвящена кинематографу, созданному представителями коренного населения крайнего Севера. Россию в данной рубрике будут представлять документальные фильмы «24 снега» Михаила Барынина, «Бог Джохогой» Сергея Потапова и «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» Алексея Вахрушева, передает РИА «Новости».

Кроме того, в рамках спецпрограммы будет показана короткометражная лента «Мальчик и озеро» Прокопия Ноговицына.

В основной программе заявленных российских картин нет. Последний раз россияне увозили награду из Берлина в 2015 году – тогда операторы фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» Евгений Привин и Сергей Михальчук получили «Серебряного медведя» за выдающийся вклад в киноискусство.

Берлинский международный кинофестиваль впервые прошел 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне – США, Великобритания и Франция.

Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается одним из самых крупных и престижных в мире кино. Берлинале ориентируется в основном на так называемое авторское кино. В конкурсной программе участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, снятые не ранее чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

19 Января 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку