Новости

Критики признали «Рай» лучшим фильмом

Также Андрей Кончаловский получил приз за лучшую режиссуру, передает РИА «Новости».

«Я не знаю, почему все так возбуждены по поводу «Оскара», не самый главный приз на свете, но маркетинг есть маркетинг», – сказал Кончаловский, получая призы. Он отметил, что «Белый слон» – самый дорогой приз для него, «приз от родной русской критики».

«Действительно дорогой, потому что он подтвердил идею, которая пришла мне в голову после 50 лет работы в кино: мы не совсем знаем, что такое язык кино, он безграничен, надо иметь смелость сказать себе, что я не знаю, что такое язык, и постараться что-то еще обнаружить», – подчеркнул режиссер.

Лучшей актрисой Гильдия признала исполнительницу главной роли в фильме «Зоология» Наталью Павленкову. «Белого слона» за лучшую мужскую роль получил Тимофей Трибунцев («Монах и бес»). Премией за роли второго плана отметили Светлану Брагарник («Ученик») и Бориса Каморзина («Монах и бес»).

Приз за лучшую музыку к фильму получил композитор Илья Демуцкий («Ученик»). Лучшим документальным фильмом критики признали ленту об убитом политике Борисе Немцове «Слишком свободный человек» режиссера Веры Кричевской. Лучшими анимационными фильмами стали две ленты – «До любви» Игоря Ковалева и «Кукушка» Дины Великовской.

Премию имени Мирона Черненко получил режиссер Карен Геворкян за фильм «Вся наша надежда». За «Лучший дебют» отметили картину «Коллектор» режиссера Алексея Красовского с Константином Хабенским в главной роли.

Премия учреждена Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России в 1998 году. Определение победителей проходит в два этапа. В первом туре назвать своих фаворитов в 11 номинациях предлагается широкому кругу кинокритиков, киноведов, киножурналистов. Во втором туре лауреатов определяет Экспертный совет тайным голосованием.

16 Января 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку