Новости

Вручена премия «Золотой глобус»

Абсолютным победителем в этом году оказался мюзикл Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд», который получил премии «Золотой глобус» во всех семи категориях, где он был представлен, передает ТАСС.

Ранее за всю историю этой престижной награды, впервые врученной в 1944 году, ни одна картина не получала сразу семь статуэток. В прошлом максимально приблизились к этому результату фильмы «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Полуночный экспресс» (1978). Каждая из лент была удостоена шести «Золотых глобусов».

Трагикомедия «Ла-Ла Ленд», повествующая об истории любви джазового пианиста и молодой актрисы, получила награду в номинации «Лучший комедийный фильм или мюзикл». Главных наград для актеров комедий или мюзиклов также были удостоены за роли в «Ла-Ла Ленд» американская исполнительница Эмма Стоун и канадец Райан Гослинг.

Шазелл за работу над «Ла-Ла Ленд» получил «Золотые глобусы» в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий». Американский композитор Джастин Гурвич получил «Золотой глобус» за музыку к мюзиклу, а также отдельно за песню City Of Stars, признанную лучшей.

Лучшим драматическим фильмом года, как и ожидалось, была признана лента «Лунный свет» американского режиссера Барри Дженкинса. Картина в трех частях повествующая о жизни молодого афроамериканца из бедной семьи, считалась, наряду с «Ла-Ла Ленд», одним из фаворитов в этом году.

Главные награды для исполнителей ролей в драматических картинах достались французской актрисе Изабель Юппер («Она») и американцу Кейси Аффлеку («Манчестер у моря»).

Триллер «Она» с Юппер в главной роли также был удостоен премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Приз в категории «Лучший анимационный фильм» получила лента американской студии Walt Disney «Зверополис». Она повествует о городе, в котором живут различные животные.

В номинации «Лучший актер второго плана» победил британский актер Аарон Тейлор-Джонсон. Статуэтку он получил за роль в триллере «Под покровом ночи». Обладательницей «Золотого глобуса» в номинации «Лучшая актриса второго плана» стала американская актриса Виола Дэвис за роль в фильме «Ограды». Лента «Ограды» режиссера Дензела Вашингтона повествует о расизме в США 1950-х годах.

Премия «Золотой глобус», ежегодно присуждаемая Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, по престижности уступает в США лишь «Оскару». Награда вручается по итогам прошедшего года в более чем двух десятках категорий, охватывающих кинематограф и телевидение.

9 Января 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку