Новости

«Мосфильм» продолжит реставрацию фильмов

«Покадровая реставрация фильмов – большой и затратный труд. При этом для «Мосфильма» – это не коммерческий проект, денег нам не приносит. Однако в культурном плане реставрация фильмов, конечно, дает большие имиджевые результаты», – сказал директор киноконцерна Карне Шахназаров, передает ТАСС.

«На Западе наша работа по реставрации советских картин встречается с огромным энтузиазмом. Лучшие отреставрированные фильмы просят организаторы крупнейших фестивалей, например, Каннского или Венецианского», – добавил он. По словам Шахназарова, речь, в частности, идет о таких картинах, как «Сталкер» Андрея Тарковского или «Иван Грозный» и «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.

«Для реставрационного процесса «Мосфильм» закупил очень хорошие технологии, подготовил специалистов», – сообщил Шахназаров, добавив, что «в год мы можем реставрировать около 10 картин».

«Приоритет отдается, прежде всего, тем фильмам, которые представляют художественную ценность. А также картинам, чье состояние – ужасное, как это было, например, в случае с «Иваном Грозным», с которым мы возились восемь месяцев», – пояснил он.

«В настоящее время мы завершаем покадровую реставрацию еще нескольких фильмов», - отметил гендиректор «Мосфильма», добавив, что среди них – «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Иваново детство» Андрей Тарковского (1962) и «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975).

8 Декабря 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку