Новости

Не стало Владимира Зельдина

Прощание с артистом пройдет в четверг 3 ноября в Центральном академическом театре Российской армии, в котором Владимир Михайлович служил более 70 лет.

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии.

В 1935 году Владимир Михайлович Зельдин окончил Театральное училище при Театре им. МОСПС (ныне – театр Моссовета) и в том же театре начал свою сценическую деятельность. В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя), в котором проработал до начала войны.

В кино актер дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма», но известность получил, когда снялся в главной роли в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941 год).

По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией «Мосфильм» в эвакуацию в Алма-Ату. Во время войны актер часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах. В 1941-1943 годах Владимир Михайлович служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1943 году актер вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта. В 1945 году перешел на службу в Театр Красной армии (ныне Центральный академический театр Российской армии).

Владимир Михайлович Зельдин активно работал в кино. На его счету роли во множестве значимых советских фильмов. Среди них: «Карнавальная ночь», «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Тридцать первое июня», «Женщина в белом», «Десять негритят», «Повесть пламенных лет», «Укрощение строптивой», «31 июня», «Тайна "Черных дроздов"» и другие.

За свою долгую жизнь в искусстве Владимир Михайлович удостоился множества наград и премий. Среди них: Орден «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Орден Дружбы, Орден Красной Звезды, три Ордена Трудового Красного Знамени, Сталинской премия и Премия Правительства Российской Федерации.

Владимир Михайлович Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым театральным актером, продолжавшим играть на сцене после 100 лет.

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выражает искренние соболезнования родным и близким актера.

31 октября 2016 года

Возврат к списку