Новости

Владимир Хотиненко в Библиотеке киноискусства

Режиссер Владимир Хотиненко представит свою картин «1612: Хроники смутного времени» (2007, 140 мин., 16+). Сеанс приурочен ко Дню народного единства.

Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 в Славгороде (Алтайский край). В 1976 году с отличием окончил Свердловский архитектурный институт, затем служил в армии.

В 1978 – 1982 годах – художник-постановщик на Свердловской киностудии. В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Н. Михалкова). Работал ассистентом режиссера у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня».

Режиссерским дебютом Хотиненко стал фильм «Один и без оружия», который он снял в паре с Павлом Фаттахутдиновым в 1984 году. Фильмом «Зеркало для героя» (1987) Хотиненко ярко заявил о себе как о многообещающем режиссере, и последующие работы выдвинули его в число ведущих российских мастеров кино. Большой отклик у зрителей и специалистов вызвали фильмы Владимира Хотиненко «Макаров» (1993) и «Мусульманин» (1995).

В 2001 году режиссер начал сотрудничество с телевидением, выступив в качестве постановщика четырех частей «возрожденного» сериала «Следствие ведут Знатоки», а в 2004 году на экранах появился снятый Хотиненко исторический сериал «Гибель империи». Также на счету режиссера фильмы «72 метра», «Поп», «Бесы» и другие.

Действие картины «1612: Хроники смутного времени» разворачивается после смерти Бориса Годунова. Царь Федор, его сын, убит. Но в живых осталась царевна Ксения. Бывший свидетелем убийства царской семьи мальчик-холоп Андрейка вырос, он по-прежнему не может забыть красавицу царевну.

Когда только что взявший Андрея в услужение испанский дворянин и наемник-пушкарь Альвар Борха погибает в схватке с разбойниками, Андрей решает выдать себя за испанца. Присвоив его одежду и имя, Андрей пытается спасти Ксению Годунову и завоевать ее сердце.


27 Октября 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку