Новости

Подведены итоги Уральского открытого кинофестиваля

Главным призером нового киносмотра стала картина «Коробка» режиссера Эдуарда Бордукова, передает ТАСС.

«Очень символично, что я получаю приз в Екатеринбурге. Большая часть саундтреков написана екатеринбургскими группами. Это наш фильм и наша победа», – сказал на награждении режиссер Бордуков. Также фильм удостоился награды за лучшую операторскую работу, приз получил оператор Павел Емелин.

В центре сюжета – история четырех друзей: Кости, Сержа, Мела и Танцора, они молоды и увлечены уличным футболом. Однажды команда Кости сталкивается на футбольной коробке с чужой компанией во главе с Дамиром, профессиональным футболистом. Не желая делить коробку, они устраивают жесткий бескомпромиссный турнир, в который постепенно втягиваются все жители района. Ставки растут, и на кону уже не только коробка – игра превращается в войну.

Приз за лучшую режиссуру получила лента «Тряпичный союз» режиссера Михаила Местецкого. Награду «Лучшая мужская роль» получил Алексей Гуськов за роль в фильме «Находка». Приз за лучшую женскую роль вручен Нанули Сараджишвили (фильм «Тэли и Толи»).

Зрители отдали свои голоса за фильм «Частное пионерское-2» о приключениях в детском пионерском лагере режиссера Александра Карпиловского. Лучшим дебютом стала картина «Его дочь» режиссера Татьяны Эверстовой о первокласснице, которая живет с бабушкой и дедушкой в глухой якутской деревне.

Специальным призом жюри был отмечен фильм Владимира Хотиненко «Наследники» об обстоятельствах, которые разворачиваются вокруг ток-шоу, где политолог, патриот, поп-дива и другие персонажи во главе с ведущим обсуждают фигуру и наследие преподобного Сергия Радонежского.

Специальный приз гильдии киноведов и кинокритиков России получила картина «Коробка». Дипломами гильдии были отмечены фильмы «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой и «Частное пионерское-2».

За семь дней на фестивале представили 94 фильма, в конкурсной программе принимали участие 14 картин. Председателем жюри фестиваля стал народный артист РСФСР, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов. Открыл фестиваль фильм Анны Матисон «После тебя», главную роль в котором сыграл Сергей Безруков. Первый раз на фестивале зрители смогли увидеть работы «Городские птички», «Джокер», «Ивановы», «Двое».

Особенностью этого фестиваля стал свободный вход для всех, для чего было подготовлено 30 тысяч билетов. По словам народной артистки СССР Инны Чуриковой, это единственный фестиваль, который пропагандирует российское кино, что и нужно простым зрителям.

29 Сентября 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку