Новости

Три российских региона введут «скидки» для кинокомпаний

«Международный опыт показывает, что люди хотят быть в тех местах, где снимается кино. Эти места становятся достопримечательностями», – сказал министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС. Заявление было сделано в рамках II-го Восточного экономического форума, который проходил со 2 по 3 сентября во Владивостоке.

Министр напомнил про трилогию «Властелин колец», которая снималась в Новой Зеландии и дала мощный импульс развитию туризма в этой стране, а также туристическое паломничество к зданию в Риге, где снимался эпизод фильма «Семнадцать мгновений весны» про самоубийство профессора Плейшнера. Декорации для фильма Андрея Прошкина «Орда», построенные в виде древнего города Сарай-Бату, стали туристической достопримечательностью в Астраханской области.

Три региона планируют заложить по 20 млн рублей в региональных бюджетах на компенсацию затрат кинокомпаний. Эти льготы распространятся как на российские, так и на зарубежные кинокомпании. «Все города мира борются за то, чтобы в них снималось кино, дают всевозможные льготы – от бесплатной инфраструктуры до прямого возврата НДС», – сказал Мединский.

Финансовые льготы, в частности, возврат налога на добавленную стоимость (НДС) для кинокомпаний, продукция которых увеличивает туристическую привлекательность региона, широко распространены в международной практике.

5 Сентября 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку