Новости

Москвичи увидят отреставрированного «Сталкера»

«Сейчас мы договариваемся о том, чтобы сделать ряд показов для молодежи в Москве уже после Венецианского фестиваля. Идут переговоры с кинозалом ГУМа, Центром документального кино, центром современного искусства "Гараж"», – Об этом в понедельник на пресс-конференции в ТАСС сообщила глава фонда «Открытый мир» Елена Романова, передает ТАСС.

Демонстрацию планируется провести после завершения 73-й Венецианского международного кинофестиваля, который пройдет с 31 августа по 10 сентября. Отреставрированный «Сталкер» будет представлен на киносмотре в программе «Венецианская классика».

Директор концерна «Мосфильм», где занимаются реставрацией картины, режиссер Карен Шахназаров отметил, что реставрация – процесс длительный и дорогостоящий. «Мы очень рады, что таким образом нам удается придать картинам новую жизнь, это показатель наших технических возможностей», – отметил он.

«Мы сделали уже более 70 фильмов и продолжаем эту программу. На собственные средства. К примеру, реставрация «Ивана Грозного» обошлась в $80 тыс., «Сталкер» должен быть дешевле, порядка $30-40 тыс.», – сказал Шахназаров.

Шахназаров отметил, что «Мосфильм» фактически отреставрировал почти все наследие Тарковского. «Осталось только «Иваново детство»... Эта картина снята на пленку на нитрооснове, правообладателем является «Мосфильм», но материалы хранятся в «Госфильмофонде» в Белых столбах. Для начала работ нам необходимо отсканировать негатив на цифру, но у них не получается само сканирование, а выдать пленку нам не могут, поскольку она нитратная, чувствительная. Но мы ищем возможности», – сказал Шахназаров.

Он добавил, что доволен работами: после реставрации классика российского кинематографа выглядит современно, что сделает ее потенциально интересной для молодого зрителя. Отреставрированное кино можно будет посмотреть онлайн в формате HD на канале «Мосфильма», а также через популярные онлайн-сервисы приложений и контента.

29 Августа 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку