Новости

Памятник Ханжонкову открыли в Ростове-на-Дону

Бронзовая скульптура режиссера с камерой на треноге высотой 2,5 метра на двухметровом постаменте установлена на Буденновском проспекте. Автор памятника – скульптор, академик Российской академии художеств Сергей Олешня, передает РИА «Новости».

Выступивший на открытии памятника губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил уверенность, что годы обучения Ханжонкова в ростовской гимназии отложили особый отпечаток на его творчество.

Александр Алексеевич Ханжонков родился в семье донских казаков, закончил Новочеркасское казачье юнкерское училище. Выйдя в 1905 году в отставку, он вложил полученные за службу деньги в нарождающуюся кинопромышленность. 

Поначалу компания Ханжонкова занималась прокатом зарубежных фильмов. Начиная с 1907 года его ателье уже работает над созданием первых отечественных кинолент. В Ханжонковском киноателье было снято много фильмов, ознаменовавших начало российского кинематографа. Среди них: «Драма в таборе подмосковных цыган», «Оборона Севастополя», «Прекрасная Люканида», «Ночь перед Рождеством», «После смерти», «Жизнь за жизнь», «Умирающий лебедь», «Проект инженера Прайта» и другие.

Открытие монумента было приурочено к старту II Международного фестиваля мотивационного кино Bridge of Arts, который проходит в эти дни в городе, передает ТАСС.

В этом году за награды фестиваля в этом году сражаются 11 полнометражных картин, в числе которых две российские ленты – режиссерский дебют актера Александра Тютрюмова «Искушение» и семейная драма «Принцип Талиона» Лилии Трофимовой. Также в конкурсе будет представлена картина «Выбор» итальянского кинематографиста Микеле Плачидо, известного российским зрителям по сериалу «Спрут».

Жюри полнометражного конкурса возглавил британский продюсер Пиппа Кросс, в его состав также вошли чешский драматург Мира Гавьярова, турецкий режиссер Айдын Салман, итальянский продюсер Алессандро Пассадоре и актриса Алена Бабенко.

В конкурс короткометражного кино вошел 21 фильм, в числе которых четыре российские ленты – «Грех» Тамиллы Сличенко, «Забытое» Александра Королева, «Шаги» Максима Кубринского и «Мама» Кирилла Плетнева. Жюри этого блока возглавит французский продюсер Ален Депардье.

В рамках делового форума Bridge of Arts пройдут дискуссии о совместном производстве кино- и телеконтента, развитии российских территорий для съемок различных фильмов. В частности, в Аннинской крепости станицы Старочеркасская пройдет презентация кинокластера, запускаемого в Ростовской области.

Также на форуме пройдет питчинг проектов молодых режиссеров, потенциал которых оценят продюсеры Елена Гликман («Питер FM», «Коробка»), Елена Яцура («9 рота», «Свои»), Наталья Иванова («Две женщины») и другие. Кинофестиваль продлится до 28 августа.

25 Августа 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку