Новости

На Алтае стартовал Шукшинский кинофестиваль

«Картины, представленные в конкурсной программе, отвечают девизу фестиваля: "Нравственность есть правда". Они соответствуют критериям совестливого и душевного кино», – пояснил на открытии киносмотра губернатор региона Александр Карлин, передает РИА «Новости».

Слова губернатора подтвердила и председатель жюри кинофестиваля – заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная. «Я вдруг ощутила, что счастье приходит неожиданно. Очень много кинофестивалей в нашей стране и в мире. И они все разные. И Шукшинский кинофестиваль – это мощь, сила, правда, свет и беда одновременно», – отметила артистка.

Всего за главный приз Шукшинского кинофестиваля – уменьшенную копию «Царицы ваз» борются 11 фильмов: драма Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери», лента 2016 года «Рядом с нами» Александра Новопашина, драма Виктора Демента «Находка», «Трагедия в бухте Роджерс» режиссера Филиппа Абрютина, комедия Алены Звонцовой «Норвег», драма Александра Прошкина «Райские кущи», драма Олега Асадулина «Зеленая карета», картина Сергея Мокрицкого «Я – учитель», приключенческий фильм 2015 года «Частное пионерское 2» режиссера Александра Карпиловского. В числе участников кинофестиваля также драма Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои» и картина «Завтра утром» – Андрея Майовера и Дарьи Крыловой.

Основные мероприятия юбилейных, 40-х, «Шукшинских дней на Алтае» пройдут в крае с 19 по 23 июля. Это культурное событие проходит на нескольких площадках в селе Сростки, Бийске, Барнауле и Белокурихе. Начиная с 1999 года, в рамках «Шукшинских дней» проходит кинофестиваль. Ежегодно «Шукшинские дни» посещают несколько тысяч человек, многие из которых приезжают на Алтай со всей России.

21 Июля 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку