Новости

Подведены итоги ММКФ

«Это второй раз, когда я везу "Святого Георгия" из Москвы, и оба раза этот приз за фильмы о семейных ценностях», - сказал режиссер Миркарими, получая награду, передает ТАСС.

Восемь лет  назад Реза Миркарими уже получал Гран-при Московского кинофестиваля за фильм «Проще простого».

Драма «Дочь» режиссера Резы Миркарими рассказывает о традиционном иранском семействе, где все решения принимает консервативный отец. Привычный уклад рушится, когда пятнадцатилетняя Сегарех вместо празднования помолвки младшей сестры летит в Тегеран, чтобы проводить свою подругу, эмигрирующую в Канаду.

Также награду получил сыгравший в «Дочери» Фархад Аслани, признанный жюри киносмотра лучшим актером. Награду за него получил режиссер ленты.

Лучшим режиссером на фестивале признана дебютантка Пук Грастен за картину «37». Фильм основан на реальных событиях. Вечером 13 марта 1964 года в Бруклине возле своего дома была изнасилована и убита Китти Дженовазе. Свидетелями этого преступления, вошедшего позднее в учебники по социальной психологии, стали 37 человек, ни один из которых не попытался хоть как-то помочь девушке.

Награду призеру вручила член жюри конкурса, режиссер и фотограф Ульрике Оттингер. «Это фильм потрясающий и в нем уже чувствуется талантливый автор. Это Пук Грастен за фильм "37"», - сказала Оттингер.

Лучшей актрисой признана 13-летняя филиппинка Тересе Мальвар, сыгравшая в фильме «Пелена». Приз вручил другой член жюри конкурса, режиссер Рашид Нугманов.

«Тересе была бы счастлива, что получила этот приз. Она получила приз и в нашей стране, когда состоялась премьера фильма в ноябре. И я уверен, что она получит еще один приз в Нью-Йорке на фестивале азиатского кино, который состоится 1 июля», - сказал режиссер ленты "Пелена" Ралстон Джовер, получая награду за актрису.

Лучшим документальным фильмом стала лента «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи» режиссера Юн Черо. В конкурсе короткометражного кино победила картина «Полный селфи» американки Николь Брендинг.

Специальным призом жюри кинофестиваля отмечен болгарский фильм «Поющие башмаки» режиссера Радослава Спасова.

Фильм «Поющие башмаки» – история жизни популярной эстрадной болгарской певицы Лии Ивановой, которая, как выясняется после падения Берлинской стены и раскрытия секретных документов, была осведомительницей спецслужб.

Приз вручил член жюри конкурса, индийский продюсер Рандхир Капур. Награду получил сам режиссер. «Я очень рад, что уже во второй раз участвую в этом международном кинофоруме, но мне всегда было легче, когда актриса получала награду, а я сидел в зале и радовался за нее. Для меня это некое наказание и испытание за те 10 лет, которые я делал этот фильм», - отметил Спасов, получая награду.

Специальный приз 38-го Московского кинофестиваля (ММКФ) за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский» вручен российской театральной и киноактрисе Марине Нееловой.

4 Июля 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку