Новости

Ретроспектива Ульрике Оттингер на ММКФ

В ретроспективу «Ульрике Оттингер. Посвящение» полностью вошла знаменитая «берлинская трилогия» режиссера — «Портрет пьяницы. Билет в один конец» (1979) «Фрик Орландо» (1981) «Дориан Грей в зеркале желтой прессы» (1984), передает РИА «Новости».

Главным событием спецпрограммы станет российская премьера 12-часового фильма «Тень Шамиссо», последней работы Оттингер, законченной в 2016 году. Премьера фильма «Тень Шамиссо» состоялась на Берлинском кинофестивале.

«Невероятное разнообразие тем в ее творчестве не в последнюю очередь коренится в изобилии впечатлений, встреч и пережитого в дальних странах опыта. Режиссер путешествует с камерой в руках, исследует реальные и сочиненные миры со своей особенной точки зрения. Она приходит в восторг, когда удается понять, что движет людьми — особенно принадлежащими к иным культурным кругам», – сообщил  директор Гёте-Института в Москве Рюдигер Больц.

Оттингер родилась в 1942 году в Констанце. В 1973 году переехала в Берлин, где сняла множество художественных и документальных фильмов, ставших лауреатами различных наград, в том числе приза Немецкой киноакадемии за визуальный облик фильма за «Монгольскую Жанну д'Арк» (1989), премии немецких кинокритиков за документальные ленты «Китай: искусство и повседневность» (1986) и «Пратер» (2008). В этом году режиссер вошла в жюри ММКФ.

23 Июня 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку