Новости

Фестиваль «Зеркало» начал свою работу

На открытии киносмотра выступила Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ, передает РИА «Новости».

«Фестиваль очень самобытный… Он находится в сердце русской земли… Он очень с одной стороны камерный, а с другой стороны очень высокого уровня», – сказала Голодец.

В церемонии открытия также принял участие Филипп Янковский, сыгравший 5-летнего Алешу в фильме Тарковского «Зеркало».

Приз за вклад в кинематограф на церемонии Открытия фестиваля получил американский режиссер Абель Феррара.

По словам организаторов, тема фестиваля в этом году – страсть. Страсть в ее разных проявлениях – в любви, в жизни, в творчестве, в борьбе, в искусстве.

На фестивале по традиции одной из главных зрительских программ считается панорама российских фильмов «Свои». В ней собраны фестивальные хиты года – новые фильмы Александра Миндадзе, Андрея Прошкина, Василия Сигарева, дебютные картины кинокритика Романа Волобуева «Холодный фронт» и Ильи Найшуллера «Хардкор» и победитель прошлогоднего «Кинотавтра» фильм «Про любовь» Анны Меликян.

Нововведением этого года стало вручение специального приза «За огромный вклад в сохранение наследия Андрея Тарковского» – на открытии его получила сестра режиссера, писатель, член Союза кинематографистов России Марина Тарковская. Она вместе с программным директором Андреем Плаховым представит на «Зеркале» сборник «Модернизм после Тарковского», выпущенный по итогам прошлогодней конференции.

Кроме Плеса и Иваново мероприятия проводятся в других городах области: в Юрьевце, Кинешме, Шуе, Родниках. Жюри фестиваля в этом году возглавил голландский кинорежиссер Йос Стеллинг.

Кинофестиваль учрежден в 2006 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского правительством Ивановской области при поддержке министерства культуры РФ. Посетителей фестиваля ждут более 100 авторских фильмов, созданных в разных частях света, а также десятки творческих встреч, мастер-классов и круглых столов с участием всемирно известных киноведов, искусствоведов, режиссеров. Эти мероприятия ежегодно посещают около 25 тысяч человек.

16 Июня 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку