Новости

Фонд кино огласил результаты питчинга для независимых проектов

Все проекты оценены Сценарной рабочей группой и Экспертным советом Фонда кино во время очной защиты кинопроектов. Особенность этого питчинга в том, что средства предоставляются на безвозвратной основе, передают «Известия».

«Предусмотренной суммой безвозвратных субсидий в 1 млрд рублей обойтись не удалось и в ответ на просьбу киносообщества из средств фонда было выделено дополнительно более 200  миллионов рублей на возвратной основе», – пояснил генеральный директор Фонда кино Антон Малышев.

Малышев подчеркнул, что в ответ на просьбу киносообщества решением правительства РФ выделенные средства были освобождены от казначейского сопровождения. «В договор между Фондом и компанией был включен пункт о том, что выделенные средства компании обязаны размещать в банках, где контрольным пакетом акций владеет государство», – добавил он.

Среди получивших поддержку фильмов – спортивная драма «Лед» режиссера Олега Трофима и продюсера Федора Бондарчука, режиссерский дебют Данилы Козловского «Тренер» и вторая часть комедии «Супербобровы».

Отбор прошла семейная комедийная сказка «Последний богатырь» – копродукция российской кинокомпании Yellow, Black & White и российского представительства студии Disney.  Режиссером проекта выступил Дмитрий Дьяченко, съемки будут проходить в Москве и регионах России.

Среди других проектов – полнометражная анимация «Белка и Стрелка 2», «Снежная королева 3», «Волки и овцы 2», а также анимационный фильм «Муром. История Петра и Февронии». Перспективной эксперты сочли  военную драму режиссера Алексея Сидорова «Танкисты» (известна под рабочим названием «Т-34») компании «Марс Медиа Интертеймент». Все вышеупомянутые релизы зрители увидят в 2017-2018 годах.

Среди получивших поддержку фильм Анны Меликян «Про любовь 2», а также фантастическая сага «Дед Мороз. Битва магов» режиссера Александра Войтинского, главные роли в которой сыграют Федор Бондарчук и Алексей Кравченко. В прокат фильм выйдет 29 декабря 2016 года.

Организаторы двух проектов уверены в поддержке спонсоров – им выделены средства на условиях полной возвратности. Речь – об историко-приключенческой ленте «Клуб червонных валетов» продюсерской компании Николая Расторгуева и драме «Убийство городов» режиссера Владимира Бортко. Картина расскажет о недавних событиях на Донбасе и основана на одноименном романе писателя и публициста Александра Проханова.

Полный список проектов, которые получат господдержку, представлен на официальном сайте Фонда кино

16 Июня 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку