Новости

Заявки 20 молодых кинематографистов вышли в финал лаборатории PROкино

«Проект вызвал большой интерес, в общей сложности было подано около 500 заявок из них более 200 режиссерских работ, из которых отобрано двадцать. Итоги будут подводиться ориентировочно 15 июня», – заявил директор киностудии Сергей Зернов, передает РИА «Новости».

Зернов напомнил, что проект PROкино инициирован студией Горького на средства студии, одобрен Минкультуры РФ и проводится в рамках программы Года кино.

Участники проекта представили свои заявки членам жюри – Зернову, режиссерам Ираклию Квирикадзе, Андрею Добровольскому, Вере Сторожевой. Еще два члена жюри – отсутствующие на защите режиссеры Жора Крыжовников и Александр Войтинский следили за защитой заявок в режиме онлайн.

По результатам защиты заявок комиссия объявит имена молодых режиссеров, которые под руководством кураторов PROкино с использованием производственной базы Киностудии им. Горького снимут собственные короткометражные фильмы за 10 дней.

По словам Зернова, проект получился очень объемным, в нем принимает участие 11 киношкол, это, пояснил он, «практически все школы, которые есть у нас в стране».

Член жюри, режиссер Андрей Добровольский отметил, что разница между сценарием и фильмом, снятым по нему, велика даже на уровне бумажного носителя. Он признался, что «удивлен уровнем работ, вниманием и ощущением времени в этих работах – это очень серьезные заявки».

В рамках лаборатории PROкино с 10 по 22 июня также пройдет цикл бесплатных лекций и мастер-классов, которые киностудия имени Горького проведет на базе Московской школы нового кино.

9 Июня 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку