Новости

Техника оператора Николая Пучкова вошла в коллекцию Музея кино

В переданной коллекции: деревянный аппарат «ФК», огромный фотоувеличитель «Беларусь» со всеми приспособлениями, рамками, фонарями, а также 16-миллиметровая камера «КИНОР», указано в пресс-релизе «Музея кино». 

Помимо этого, дочь Николая Пучкова передала в музей книги по операторскому мастерству, кино- и фототехнике, истории кино, мемуары известных операторов, которых Николай Пучков ценил, сценарии всех фильмов, на которых он работал, кинопленка с рабочими моментами съемок, негативы и даже копия, снятой им картины «Откровение Иоанна Первопечатника».

«В свое время Николай Георгиевич передал в Музей кино три камеры «Askania» и старые фотоаппараты. Он любил эту технику, даже если она уже не была предназначена для работы», – сообщила Эмма Малая, хранитель фонда кинофототехники.

Эмма Малая рассказала, что Николай Пучков занимался реставрацией киноаппараты. Он чистил, полировал и красил имеющиеся у него образцы, изготавливал недостающие детали. Также Николай Пучков интересовался историей камеры.

«Все, переданное семьей Николая Пучкова в Музей кино, – аппаратура, которую Николай Георгиевич собирал всю свою жизнь, фотографии, киноматериалы, литература по кино и операторскому искусству – очень ценное и важное приобретение. Оно займет достойное место в коллекции и будет использовано в экспозициях музея», – подчеркнула Эмма Малая.

Николай Пучков долгие годы работал на киностудии им. М. Горького. В послужном списке оператора свыше 15 фильмов, среди них: «Злой дух Ямбуя» (1978), «Однажды двадцать лет спустя» (1980), «Воробей на льду» (1983), «Парашютисты» (1984), «Импровизации на тему биографии» (1987), «Ёлки-палки» (1988), «Двое на голой земле» (1989), «Откровение Иоанна Первопечатника» (1991), «Альфонс» (1993), «Агапэ» (1997), «Семь раз отмерь» (2005) и другие. 

Николай Георгиевич был удостоен Государственной премии СССР за работу на картине «Праздники детства» (1981) и Золотой медали имени А. П. Довженко за фильм «Говорит Москва» (1985).

25 Апреля 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку