Новости

Открылся новый лекторий Музея кино

Зрители прослушали лекцию «Космические путешествия мага и кудесника экрана Жоржа Мельеса» и посмотрели первые в истории кино фильмы о космосе - «Путешествие на Луну» (1902), «В метре от Луны» (1904), «Путешествие через неизведанное» (1904).

Лекции об уникальных лентах, демонстрирующих представления людей о космосе, живших в «докосмическую эру», читает известный киновед, ученый секретарь Государственного центрального музея кино Милена Мусина.

«Жорж Мельес - восхитительный, невероятный, безумный и живой. И вот уже на экране стайки старлеток в матросских костюмчиках, пушка, изрыгающая космический аппарат в небеса, Луна с подбитым глазом, красотки-созвездия и восходящая на небосклоне Луны Земля: Мельес предлагает землянам посмотреть на мир не с привычной земной точки зрения, а с космической. В зале радостный смех, восклицания. Покорение вселенной продолжается. В наш космический век Мельес по-прежнему успешно  завоевывает зрителей», - поделилась Милена Мусина своими впечатлениями

Следующая лекция под названием «Марсианская утопия в легендарном датском кино» в сопровождении фильма «Путешествие на Марс» (1918, реж. Хольгер-Мадсен) прошла в четверг 7 апреля.

В субботу 9 апреля состоится лекция «Галактическая революция, или Русские идут!» с показом фильмов, созданных в революционной России, - «Аэлита» (1924) и «Межпланетная революция» (1924).

Планируются лекции «Космический блицкриг Фрица Ланга» и «В титрах фильма – Константин Циолковский».

Кинолектория Музея кино «Пионеры кино покоряют Вселенную» рассчитан на детей старшего школьного возраста и взрослых.

Расписание и более детальную информацию о фильмах кинолектория можно получить на сайтах: http://www.kosmo-museum.ru; http://www.museikino.ru

7 Апреля 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку