Новости

Станислав Говорухин в Библиотеке киноискусства

Станислав Говорухин ответит на вопросы гостей Библиотеки, а также расскажет о своей картине «Не хлебом единым» (2005 год, 112 мин.), снятой по одноименному роману Владимира Дудинцева.

Будущий режиссер родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне – в составе Пермского края). В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета. Затем несколько лет трудился редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.

В 1966 году с отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Якова Сегеля), после чего до 1987 года работал на Одесской киностудии. После перешел на «Мосфильм».

За свою карьеру Говорухин успел снять множество картин. Среди наиболее известных его режиссерских работ в игровом кино можно назвать: «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.

На счету Говорухина более двадцати сценариев к фильмам, среди которых «Контрабанда» (1974), «Пираты XX века» (1979), «Вторжение» (1980), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Тайны мадам Вонг» (1986), а также несколько книг. Также Станислав Говорухин активно снимался в кино как актер, среди его ролей: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978), Крымов в «Ассе» (1987), писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990), комдив в «Анкор, ещё анкор!» (1992), Зосима Петрович в фильме «Орёл и решка» (1995) и многие другие.

Ленту «Не хлебом единым» Станислав Говорухин считает одной из своих любимых. В картине рассказывается история противостояния учителя Лопаткина и бюрократа Дроздова. Простой учитель физики, Лопаткин изобрел революционный метод изготовления двухслойных труб для химической промышленности. Однако при внедрении изобретения, он столкнулся с враждебностью отраслевых бюрократов, и прежде всего – директора трубозавода Дроздова.

Фильм удостоился множества наград и премий. Среди них: Главный приз «Большая золотая ладья» на XIII фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге, Гран-При «Золото Листопада» на XII Минском международной кинофестивале «Листопад 2005», Гран-При кинофестиваля Литература и кино (2006) и другие.

Вход свободный. 12+.

7 апреля 2016 года