Новости

Россия и Франция укрепят сотрудничество в области кино

Сотрудничество двух стран должно касаться не только кинопроизводства, но и продвижения в прокат, рассказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает ТАСС.

По его словам, очень важно, чтобы Россия представляла свой кинематограф не только на фестивалях и неделях кино, но и чтобы заработала киноиндустрия.

«Сегодня доля французского кино в русском прокате невелика. А французская кинематография производит порядка 200 картин в год. И нужно провести серьезную встречу не только кинопроизводителей, но и владельцев сетей, дистрибьюторов, вот это даст новый импульс», - пояснил Швыдкой.

Говоря о сотрудничестве с Францией, Швыдкой добавил, что Россия ориентируется на старое соглашение о взаимосотрудничестве в области кино, которое было подписано еще в 1967 году. «Оно неплохое, дает определенные возможности, но совершенно очевидно, что его нужно реанимировать, дать ему современную трактовку, потому что это связано с налогообложением, с пониманием того, что есть национальный фильм. Мы хотим просить наших коллег, министерство культуры прежде всего, чтобы эти документы были взаимопересмотрены и возрождены к сегодняшней жизни», - рассказал спецпредставитель президента.

Ранее представители России и Франции подписали совместное заявление о проведении в 2016 и 2017 гг. российско-французского Года культурного туризма. Планируется проведения целого ряда крупных мероприятий для ознакомления россиян с культурой Франции и французов - с культурой России.

4 Апреля 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку