Новости

В метро запустили поезд к Году российского кино

Запуск состоялся в четверг 24 марта 2016 года в 14.00 в электродепо «Красная Пресня», передает «Proficinema.ru»

Поезд начал курсировать по Кольцевой линии. В его оформлении использованы редкие фотографии, кадры и старинные афиши к кинофильмам.

До конца 2016 года пассажиры столичной подземки смогут познакомиться с обширной и разнообразной историей отечественного кинематографа через образы любимых героев и режиссеров XX века.

Первый вагон поезда посвящен героям отечественных фильмов начала XX века – первого фантастического советского фильма «Аэлита» и других легендарных кинолент, среди которых «Процесс о трех миллионах», «Груня Корнакова» и «Кукла с миллионами».

Во втором вагоне широко представлены герои фильмов о Великой Отечественной и Гражданской войнах. Здесь посетители мобильной экспозиции смогут вспомнить персонажей картин «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Тихий Дон» и сериала «Семнадцать мгновений весны».

Третий вагон знакомит с героями детских приключенческих и сказочных фильмов: «Гостья из будущего», «Морозко», «Королевство кривых зеркал» и многих других. Четвертый – таким классическим лентам, как «Доживем до понедельника», «Карнавал» и «Три тополя на Плющихе».

Пятый вагон посвящен реальным, а не экранным героям – людям, без которых история национального кино просто не сложилась бы. Здесь можно увидеть знаменитых актеров и культовых режиссеров – таких, как Станислав Ростоцкий, Татьяна Лиознова, Юрий Никулин, Василий Шукшин, Олег Табаков, Иннокентий Смоктуновский. Также в пятом вагоне представлен современный этап развития российского кино и Киностудии им. М. Горького – здесь размещены кадры и афиши современных фильмов студии, получивших премии на кинофестивалях России и за рубежом.

В церемонии запуска поезда приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Московского метрополитена Дмитрий Пегов и генеральный директор Киностудии им. М. Горького Сергей Зернов, а также Заслуженная артистка России Марина Яковлева, актрисы Яна Поплавская, Наталья Хорохорина и режиссер Юрий Кара.

28 Марта 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку