Новости

Даниилу Гранину вручили премию Гааза

Торжественная церемония вручения награды прошла в Берлине в отеле «Адлон» в рамках ежегодного собрания членов известной неправительственной организации «Германо-российский форум» (ГРФ), передает «Книжная индустрия».

Сам лауреат по состоянию здоровья отправиться в Германию и присутствовать на награждении не смог. Его благодарственную речь зачитала собравшимся подруга семьи писателя Франциска Тун-Хоенштайн.

Гранин указал в ней на тесную связь между Россией и Германией. Писатель отметил, что его поколению довелось узнать разных немцев. «Война изменила многие представления. За годы войны я научился ненавидеть немцев. Все они тогда стали для меня фашистами и врагами», – вспоминал Гранин.

«После войны я прибыл в Германию… все мужчины, которые встречались на пути, казались вражескими солдатами», – рассказал он. «Мне потребовалось много времени, чтобы преодолеть в себе эту ненависть. От любви до ненависти – только один шаг, но от ненависти до любви – долгий путь», – отметил автор. Постепенно, по его словам, пришло понимание, что всему виной война.

«Это может звучать удивительно, но в этом мире немцы стали нам ближе, что для России и Германии имеет большую ценность, чем когда-либо прежде», – отметил писатель.

На церемонии с поздравительной речью выступил вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. «Даниил Гранин воплощает собой столетие российской истории и, можно сказать, российско-германской истории», – сказал он. Габриэль отметил, что у него «добрые воспоминания» о речи писателя в бундестаге в 2014 году, где Гранин выступил перед депутатами в рамках «Часа памяти» жертв нацизма. Эта акция ежегодно проводится в германском парламенте с 1996 года и приурочена к годовщине освобождения гитлеровского концентрационного лагеря Освенцим войсками Красной армии 27 января 1945 года. Тогда «Час» прошел под знаком памяти жертв блокады Ленинграда (8 сентября 1941 – 27 января 1944). Переживший ее Гранин рассказал о 872 днях осады города.

По словам Габриэля, поколение писателя «пережило более сложные времена, чем сейчас, и не потеряло, несмотря ни на что, оптимизма». «В связи с этим у нашего поколения нет оснований прятать голову в песок», – подчеркнул вице- канцлер.

Премия ГРФ названа именем доктора Фридриха-Йозефа Хааса, который в начале XIX века работал врачом в России и был хорошо известен в Москве как Федор Петрович Гааз. Малоимущие и бедняки прозвали его «святым доктором».

Лауреатами премии, которая вручается с 1994 года, были, в частности, писатель Владимир Войнович, президент СССР Михаил Горбачев, первый германский астронавт Зигмунд Йен.

21 Марта 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку