Новости

«Франкофония» выходит в прокат

«"Франкофония" рассчитана на аудиторию, готовую к серьезному вдумчивому кино, — отметил Александр Сокуров в интервью ТАСС.

«Я думаю, это средний возраст и это люди достаточно просвещенные, достаточно образованные. Люди, интересующиеся историей, интересующиеся жизнью. И люди, у которых есть какой-то навык размышлять, потому что для других людей, я думаю, это будет трудно, потому что я пытаюсь или предлагаю людям составить свою точку зрения на исторический процесс, свою точку зрения на художественное произведение», — сообщил режиссер.

Сокуров подчеркнул, что его целью было - не навязать зрителям некую точку зрения, но предложить им включиться в цепочку размышлений о ходе истории и мировой культуре. «Но право же, далеко не всякий человек может позволить себе такую операцию, многие люди не способны уже к этому просто, к сожалению. Быстро бегают, быстро мыслят, слишком быстро переверчивают страницы, не дочитывают до конца», — отметил он.

В центре сюжета «Франкофонии»  — история о сохранении шедевров Лувра в оккупированном немцами Париже. Действие картины происходит в настоящее время и в 1940 году. В наше время в роли рассказчика выступает сам режиссер

Главными героями игровых сцен времен войны стали директор музеев Франции Жах Жожар (Луи-До де Ланкесэ) и немецкий генерал Франц Меттермих (Джоанна Кортальс Альтс), ответственный за сохранение произведений искусства на оккупированных территориях. Граф Метерних по приказу нацистского правительства должен установить контроль над коллекцией Лувра, а затем доставить ее в Берлин.

Федерация европейских и средиземноморских кинокритиков (Fedeora) назвала «Франкофонию» лучшим европейским фильмом конкурсной программы 72-го Венецианского кинофестиваля.

17 Марта 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку