Новости
Фестиваль «Когда русские любят» открылся в Париже
Организаторами фестиваля стали продюсер Марк Рюскар, княгиня Мария Гагарина, долгие годы снимавшаяся в кино под псевдонимом Маша Мериль, а также режиссеры Бернар Тавернье и Клод Лелуш, передает РИА «Новости».По словам Рюскара, они хотят показать российское кино французской публике, которая его не знает, «создать большое кинематографическое и культурное событие, объединяющее наши две великие страны и которое отдавало бы дань уважения культуре».
По его мнению, это необходимо сделать для сохранения связей между российскими и французскими кинематографистами.
«Именно поэтому мы с моим другом Кареном Шахназаровым, директором Мосфильма и режиссером, с еще одним другом, Александром Абадашьяном, сценаристом, собираемся представить обширную подборку фильмов о любви – русские любовные романы, а также молодое российское кино», — заявил Рюскар.
Он отметил, что на фестивале будет показана классика, а также устроен конкурс художественных короткометражных фильмов.
«Мы покажем молодых кинематографистов, которые, надеюсь, завтра займут место, которое они несколько потеряли в российском кино», — отметил Рюскар. Также будет представлена совершенно новая копия «Сибириады» Андрея Кончаловского.
«В нашу команду мы пригласили молодого режиссера, выигравшего приз фестиваля короткометражных фильмов в Клермон-Ферране, где французские профессионалы соседствуют с молодыми кинематографистами. С другой стороны, наша команда и я сам – я спродюсировал второй фильм Тодоровского «Подмосковные вечера» – мы стараемся создавать совместные производства, чтобы снимать фильмы», — заявил Рюскар.
В свою очередь прокатчик и генеральный директор Loco Films Лоран Даньелу считает, что фестиваль очень важен как для Франции, так и для России. Он дает возможность вновь увидеть классические фильмы про любовь – Кончаловского и Тодоровского, Михалкова и Ромма, которые оставили свой след в истории, отметил генеральный директор LocoFilms.
Тем не менее, он признает, что с российским кино есть небольшие сложности. «Одна из проблем проката российских фильмов во Франции это то, что широкая публика не знает актеров – с такими фильмами труднее работать, чем с теми, где играют уже известные зрителю французские актеры», — заключил Даньелу.
Фильмы будут показываться в кинотеатрах le Grand Action, le Reflet Médicis, le Balzac et le Max Linder.
14 Марта 2016 года