Новости

Ретроспектива Синоды в Третьяковской галерее

Открытие ретроспективы приурочено к юбилею режиссера, которому в 2016 году исполняется 85 лет. Ретроспектива организована галереей в сотрудничестве с Японским фондом и Посольством Японии в России.

В ретроспективу войдут фильмы «Высохшее озеро», «Мое лицо пылает в лучах заходящего солнца», «Слезы на львиной гриве», «Бледный цветок», «Убийство», «Самурай-шпион», «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей», «Молчание», «Химико», «Ясягаике» и «Копьеносец Гондза».

Первый показ состоится в среду 9 марта в 19.30. Зрители смогут посмотреть картину «Высохшее озеро», второй фильм Синоды, принесший режиссеру первый успех. Вход бесплатный. Необходима предварительная регистрация.

Масахиро Синода – один из крупнейших мастеров японской «новой волны». Родился 9 марта 1931 года в Гифу, учился в Токио, на литературном факультете университета Васэда. В 1953 году пошел работать в кинокомпанию «Сётику». Ассистентскую практику Синода проходил под руководством режиссеров Ясудзиро Одзу, Минору Сибуя, Нобору Накамура. Дебют Синоды в качестве режиссера-постановщика состоялся в 1960 году. 

На его счету многие фильмы, ставшие неотъемлемой частью японской культуры. Уже в 1972 году издательство японского журнала «Кинэма Дзюмпо» включило Синоду в список наиболее влиятельных кинорежиссеров мира, наряду с такими мастерами, как Жан-Люк Годар, Ингмар Бергман, Сатьяджит Рей, Акира Куросава. 

После премьеры фильма «Зорге» (2003) Масахиро Синода объявил о своем уходе из кинематографа. Но и сегодня он продолжает активную публичную деятельность: выступает с лекциями о традиционном японском театре, пишет статьи, ведет телепередачи.

Более подробно о расписании показов можно узнать на сайте музея. 

7 Марта 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку