Новости

Фестиваль «Белые столбы» отмечает свой юбилей

В этом году, помимо материалов Госфильмофонда, гости фестиваля смогут познакомиться с фильмами из собраний Музея Современного Искусства (Нью-Йорк), Австрийского киноархива (Вена), Джордж Истмен Хаус (Рочестер, США) и ВГИКа, указано в пресс-релизе Госфильмофонда.

Одной из главных тем юбилейного фестиваля будет «кино про кино». В программу показов войдут как признанные шедевры - «Кинооператор» (1928) Эдварда Седжвика с Бастером Китоном в главной роли, «Молчание - золото» (1947) Рене Клера – так и менее известные работы, такие как «Ад раскрылся» (1941) Х.С. Поттера, «Взорванные дни» (1930) Александра Соловьева и «Господи Боже мой, или Как не надо снимать кино» (1916) с Кларой Кимбел-Янг в главной роли.

Также организаторы фестиваля подготовили большое количество документальных материалов, посвященных Сергею Эйзенштейну. Будут показаны все его звуковые съемки, сохранившиеся в России. Также в «Столбах» состоится мировая премьера материала под названием «Памяти С.М. Эйзенштейна», в который вошли съемки похорон режиссера, а также его знаменитой квартиры на Потылихе. Материал представит Наум Клейман.

В этом году будет представлена обширная программа студенческих работ советских режиссеров, ретроспективы фильмов актрисы Франчески Гааль и режиссера Виктора Соколова, недооцененного классика советской «новой волны». Отдельный цикл показов будет посвящен творчеству актера и режиссера Михаила Геловани, запомнившийся как главный исполнитель роли Сталина в советском кино. В программу «Геловани до Сталина» будут включены работы актера 20-х – начала 30-х годов.

Среди архивных находок на фестивале будут показаны американские комические короткометражки с Гарольдом Ллойдом, Гарри Лэнгдоном, Монти Бенксом, Бэби Пегги и Оливером Харди. Отдельную небольшую ретроспективу составят работы братьев Оскара и Ханса Фишингеров, немецких авангардистов и пионеров абстрактного кино. В 1930-х годах братья создали цикл короткометражных этюдов. В Госфильмофонде обнаружилось несколько их картин на нитропленке - оригинальные копии 1930-х годов, снятые по уникальному цветному методу «Гаспарколор». Среди них - фрагмент фильма «Квадраты» (1934), запрещенного в нацистской Германии как «дегенеративное искусство» и считавшегося утраченным.

Из отечественного кино будут представлены вновь обнаруженные фрагменты фильма Николая Тихонова «Айна» (1931) по либретто Андрея Платонова - единственная прижизненная экранизация писателя. Также зрители увидят единственную киносъемку филолога и писателя Юрия Тынянова.

Среди отреставрированных работ, на фестивале покажут уголовную мелодраму Тода Браунинга «В дрейфе» (1923), соединенную из трех частей, хранившихся в трех киноархивах, сплав агитфильма и эксцентрической комедии «Нельзя ли без меня?» (1932), снятый сподвижником Мейерхольда Виктором Шестаковым, первый ленинградский «полноцветный» мультфильм «Первая охота» (1937) по сценарию Виталия Бианки и авангардную мультипликацию грузинских кинематографистов «Золотой гребешок» (1947).

Наконец, на XX фестивале «Белые Столбы» состоится мировая премьера полной, окончательной редакции «Сказки о глупом мышонке» (1940) - мультипликационной оперы, созданной Михаилом Цехановским и Дмитрием Шостаковичем.

Эхо фестиваля пройдет с 7 по 13 марта в кинотеатре «Иллюзион». Программу показов можно узнать на сайте Госфильмофонда.

25 Февраля 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку