Новости

На YouTube появился канал с советским документальным кино

На данный момент на канале размещено более 200 фильмов. Цель энтузиастов – популяризация советского и постсоветского интеллектуального и документального кино. 

Выложенные в сеть фильмы объединены в тематические плейлисты. Сейчас это «Видеоарт», «Биология», «Документальное 1990-е», «Документальное 2000-е», «Документальное СССР» и «Советский Космос». Среди выложенных фильмов – работы таких известных кинематографистов, как Дзига Вертов, Всеволод Пудовкин, Эсфирь Шуб, Роман Кармен и Герц Франк. 

Комментируя создание канала, глава гильдии неигрового кино союза кинематографистов России Евгений Григорьев заметил, что его создание может нарушать закон об авторском праве, так как неизвестно, было ли размещение фильмов согласовано с их создателями, передает РИА «Новости».

«Это вопрос к администрации сайта, которая должна следить за соблюдением прав, нужно учиться жить в правовом поле. Любое нелицензионное использование контента — это преступление против правообладателей. Если мы смотрим пиратские копии, мы не возвращаем деньги в кинопроизводство», – сказал Григорьев. 

Григорьев отметил, что смотреть кино нужно в кинотеатрах, а не на компьютере. «Любой телеэкран – это поток электронов, бьющих тебе в грудную клетку, а кинотеатр — луч света, который освещает тебе дорогу в жизнь. Смотреть кино в кинотеатре, по моему мнению, гораздо правильнее», – пояснил он. 

По словам Григорьева, в Москве существуют хранилища документальных фильмов, например, Центр документального кино, где можно посмотреть неигровые картины. Также союз кинематографистов организует программу по просмотру документального кино по всей России. При этом Григорьев отметил, что возможностей для популяризации подобных фильмов сейчас очень мало, так как нет некоммерческих кинотеатров, где бы их можно было показывать.

4 Февраля 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку