Новости

Вручена премия «Золотой орел»

«Это очень красивый ход, это очень правильно в наше непростое время - наградить фильм о любви. Давайте жить в любви, давайте радоваться жизни», – сообщила Меликян во время награждения, передает ТАСС.

Лидером по числу номинаций оказался «Батальонъ» Дмитрия Месхиева – картина про женский батальон смерти, созданный в период Первой мировой войны. В итоге филь был отмечен в категориях «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший монтаж» и «Лучшая звукорежиссура».

Картина Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» удостоилась приза за лучший сценарий. «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, снятый по рассказам Сергея Довлатова, получил приз за лучшую режиссуру. Также призы получили художник-постановщик и художник по костюмам, работавшие над фильмом. 

«Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого о советском снайпере Людмиле Павличенко получила премию за «Лучшую женскую роль» - ее вручили Юлии Пересильд. Также фильм принес победу оператору Юрию Королю. 

Почетный приз «За вклад в мировой кинематограф» получил Никита Михалков. «Спасибо большое, - сказал он со сцены. - Странно звучит: за вклад в мировое кино. Я не чувствую этого груза». Он добавил, что сейчас смотрел из зала отрывки из своих фильмов и думал: как много людей ушло. «Но многие и остались», - отметил он. Режиссер попросил встать тех, кто с ним работал. «Это ваш приз, это ваш вклад», - воскликнул Михалков. – «Все золотые перья, которые есть у этого орла, разлетятся в руки людей, которые со мной работали».

1 Февраля 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку