Новости

Аналог «Золотого глобуса» появится в России

«Задача, которую ставили перед собой люди, придумавшие эту премию, состоит, я думаю, в том, чтобы она по общественному резонансу в нашей стране приблизилась к премии "Золотой глобус"», - сообщил президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов, передает РИА «Новости».

Кирилл Разлогов уточнил, что премий прессы в мире и в каждой стране очень много, но они редко выходят на высокий уровень общественного резонанса, поскольку зачастую считаются «профессиональными премиями для своих».

Разлогов заявил, что «Золотой глобус» присуждает очень узкий круг иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, и «это как правило не самые сведущие и талантливые журналисты». «Но они очень четко чувствуют, куда ветер дует, поэтому "Золотой глобус" может служить таким указателем на то, чему могут отдать предпочтения академики (премия "Оскар"), хотя журналистов там человек 50, а академиков 5 тысяч», – пояснил он.

По словам Разлогова, Гильдия будет отбирать участников не на основе качества публикаций, а на основе регулярности. «Если человек постоянно публикует статьи о кино, он может принять участие». 

Самая главная задача, которую призвана решить новая премия, - более широко представить журналистов, которые пишут не только в центральных городах, но и во всех регионах России, «куда сами российские фильмы зачастую почти не доходят», поэтому было принято решение максимально охватить круг людей, пишущих о кино, или комментирующих фильмы в интернете, на телевидении, обеспечить их копиями фильмов, номинированных экспертным советом Гильдии, в первом туре голосования. Затем, используя возможности электронных технологий, планируется получить результаты достоверного голосования по итогам года самого широкого круга людей, профессионально анализирующих фильмы. «Таким образом, помимо функции популяризации отечественного кино, новая премия призвана играть и просветительскую роль, способствуя распространению лучших произведений отечественных кинематографистов по всей территории РФ», - подчеркнул Разлогов.

Первая церемония вручения Открытой национальной премии пройдет 25 марта, передает ТАСС. В пресс-службе Союза кинематографистов сообщили, что в данный момент идет разработка интернет-портала со ссылками на фильмы, которые будут представлены на награду в этом году, и регламента премии. Также определяются условия участия представителей прессы в итоговом голосовании.

21 Января 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку