Новости

Начались съемки фильма о спасении станции «Салют-7»

Предполагается начать прокат картины весной 2017 года, режиссером картины стал Клим Шипенко. Продюсерами картины выступили Сергей Сельянов, Бакур Бакурадзе, Юлия Мишкинене, передает РИА «Новости».

Идея картины принадлежит известному тележурналисту Алексею Самолетову, специализирующемуся на космической тематике. Сценарий написали Наталья Меркулова и Алексей Чупов. Главные роли исполняют Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Оксана Фандера, Любовь Аксенова.

«"Салют-7" — кино про исключительно напряженную и яркую историю спасения нашей станции космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных, когда в 1985 году они полетели к мертвой станции, смогли пристыковаться и оживить ее. Считается, что это самая героическая и напряженная страница в истории освоения космоса, которая, к тому же, увенчалась успехом», — сказал Сергей Сельянов. По словам Сельянова, подготовка к технической стороне съемок была долгой и кропотливой.

Консультантом картины выступили специалисты РКК «Энергия» и корпорации «Роскосмос». Своими воспоминаниями о деталях космического полета делятся со съемочной группой прототипы главных действующих лиц — космонавты, герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

«Проект "Салют-7"по своей технически сложной составляющей является для режиссера огромным вызовом. Я хочу снять что-то, до чего мне придется дотягиваться, а не работать с уже имеющимися наработками. Это именно такой проект. В центре истории — подвиг двух выдающихся космонавтов. Хочется сделать фильм, соответствующий их достижению и при этом говорящий с современным зрителем на его языке», — рассказал Шипенко.

В основу сюжета легла история, произошедшая со станцией «Салют-7», находившейся на орбите в беспилотном режиме. Неожиданно она перестала отвечать на сигналы из центра управления полетом. Падение станции могло обернуться трагедией с человеческими жертвами. Чтобы узнать причины аварии, предотвратить катастрофу, необходимо было отправить на орбиту людей, но никто и никогда ранее не стыковался в космосе с неуправляемым объектом. Полет к станции «Салют-7» до сих пор считается, с технической точки зрения, самым сложным в истории мировой космонавтики.

Сцены на станции снимают в Санкт-Петербурге, в специально построенном павильоне. Съемки также будут проходить в Москве, Санкт-Петербурге и США. Ориентировочный бюджет фильма составляет 400 миллионов рублей.

11 Января 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку