Новости

Подведен итог популярности городских библиотек

Выяснилось, что за прошлый год их посетили более 17 миллионов читателей. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Также стали известны самые популярные книги, за которыми жители столицы обращались в библиотеку в 2015 году.

Самой популярной книгой у москвичей стало последнее произведение Захара Прилепина «Обитель». В лидерскую тройку также вошли «Детство 45–53: а завтра будет счастье» Людмилы Улицкой и «Любовь к трём цукербринам» Виктора Пелевина соответственно.

Далее следуют Дина Рубина с произведением «Русская канарейка. Блудный сын» и Сергей Лукьяненко со своим хитом «Ночной дозор». Шестое и восьмое места достались классикам: «Братьям Карамазовым» Фёдора Достоевского и «Трём товарищам» Эриха Марии Ремарка. Между ними оказался «Щегол» Донны Тартт, удостоенный Пулитцеровской премии в 2014 году.

На девятом месте расположилась «Игра престолов» Джорджа Мартина, популярности которой добавил одноимённый сериал. Замыкает десятку «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.

В расширенный лист вошли сразу пять книг Бориса Акунина — больше, чем у любого другого автора. В московский топ-30 попали «Левиафан», сборники «Огненный перст» и «Бох и Шельма», «Настоящая принцесса и другие сюжеты», а также «Шпионский роман». Самый популярный из пятёрки — «Левиафан» — в итоговом рейтинге занял 14-е место.

При составлении рейтинга учитывались данные, которые каждый месяц собирали для МГБЦ самые популярные библиотеки в каждом из округов Москвы. В топ-10 попали издания, которые читатели чаще всего брали или же планировали взять из библиотек.

Десятка лучших была выбрана из 165 произведений 134 авторов, которые лидировали в своём округе в каком-либо месяце. В формировании итогового рейтинга не участвовали федеральные библиотеки, находящиеся на территории Москвы, такие как, например, Российская государственная библиотека.


11 Января 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку