Новости

2016 год станет Годом языка и литературы России и Великобритании

Анонсируя мероприятия, запланированные на следующий год в России, генеральный директор Британского Совета Кирон Деван отметил, что 2016 год будет «просто подарком для обеих сторон из-за огромного значения и языка, и литературы и в России, и в Британии», передает РИА «Новости».

«У меня лично долгосрочные отношения с Россией, и, кстати, это началось с литературы и рассказов Чехова. Год языка и литературы — прекрасная возможность закрепить результаты, достигнутые в ходе года культуры, который прошел в 2014 году», — сказал Деван.

Как сообщили в Британском Совете, программа Года начнется уже в январе с запуска образовательного онлайн-курса, посвященного драматургии Шекспира. В феврале стартует новый сезон проекта TheatreHD – в кинотеатрах 50 городов России и стран СНГ пройдут трансляции самых ярких постановок британского Королевского Национального театра, Шекспировского театра «Глобус» и центра «Барбикан».

Весной 2016 года Государственная Третьяковская галерея в Москве и Национальная портретная галерея в Лондоне проведут перекрестные выставки шедевров из своих коллекций. Посетители московской выставки смогут впервые увидеть знаменитый «Чандосовский портрет» Шекспира.

В апреле на Филевской линии Московского метрополитена будет запущен тематический поезд, посвященный творчеству драматурга.

В это же время по инициативе Британского Совета пройдут конкурсы для переводчиков британской литературы, а 150 000 школьников по всей России примут участие в олимпиаде, посвящённой творчеству Шекспира. В подготовке им поможет новый онлайн-ресурс, разработанный Управлением по туризму VisitBritain в рамках программы Года, – электронная литературная карта Соединенного Королевства.

Осенью в Ясной Поляне состоится профессиональный семинар для российских и британских литературоведов.

В конце октября на XVII фестивале «Новое британское кино», который пройдет в 30 городах России, зрителей ждёт специальная программа фильмов, снятых по мотивам пьес Шекспира, а в ноябре, на московской книжной ярмарке Non/fiction, – масштабная образовательная программа с участием известных писателей из Великобритании.

21 Декабря 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку