Новости

Объявлены лауреаты «европейского «Оскара»»

Церемония награждения прошла в субботу в Берлине. По задумке организаторов, премия в некотором роде противопоставлена американскому «Оскару» как самая крупная европейская награда в мире кинематографа, передает РИА «Новости».

Соррентино получил награду за фильм «Молодость» (Youth), он стал лауреатом премии уже во второй раз – в первый раз его наградили за картину «Великая красота» (La grande bellezza). «Молодость» также признана лучшей картиной.

Андерссон получил статуэтку за фильм «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» (Pigeon Sat on a Branch Reflecting on Existence). Эта картина наряду с фильмом «Миниатюрный остров» (La isla mínima / Marshland) испанца Альберто Родригеса получила также и приз зрительских симпатий. 

Жюри премии отметило сценаристов фильма «Лобстер» (The Lobster), фильмом-победителем в номинации «европейское открытие» стала картина «Мустанг» (Mustang), созданная в сотрудничестве Турции, Франции, Германии и Катара. Мультфильм «Песнь моря» (Song of The Sea) признан лучшим в категории «анимационный фильм». Лучшим документальным фильмом стала картина «Эми», о жизни известной британской певицы Эми Уайнхаус.

Австрийский актер Кристоф Вальц, сыгравший в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино, получил премию за европейские достижения в мировом кинематографе, британская актриса Шарлотта Рэмплинг награждена в номинации «лучшая европейская актриса» за фильм «45 лет» (45 Years). Британская кинозвезда Майкл Кейн награжден в номинации «лучший актер» за работу в картине Соррентино «Молодость», также он стал лауреатом почетной премии EFA.

Премия Европейской киноакадемии EFA European Film Awards была учреждена в 1988 году, ее называют «европейским Оскаром». Премия вручается ежегодно в 21 номинации. Академия объединяет европейских режиссеров, экспертов и продюсеров.


14 Декабря 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку