Новости

Приложение «Живые Страницы» получило «Премию Рунета»

Во впервые введенной в этом году номинации «Мобильный Рунет» для проектов и организаций, внесших особый вклад в мобилизацию российского сегмента интернета, одним из лауреатов стало приложение «Живые страницы», передает портал «Новости Года литературы».

Мобильное приложение «Живые Страницы», созданное компанией Samsung, экспертами группы Tolstoy Digital и Высшей школы экономики, направлено на популяризацию чтения среди пользователей мобильных устройств и знакомство молодого поколения с классической русской литературой, представленной в современном интерактивном формате.

Первым произведением, доступным в приложении, стал роман Л.Н. Толстого «Война и мир».  В приложении представлено оригинальное и наиболее распространенное издание романа «Война и мир», дополненное переводами и комментариями историка и литературоведа Льва Соболева. 

Текст Толстого является главным источником данных для создания интерактивных сценариев – с помощью мобильных технологий и работы лингвистов читатели могут увидеть новые грани произведения и особенности отношения автора к событиям истории и героям. 

«На наших глазах происходит очень бурное развитие новой области науки – цифровых методов гуманитарных наук (Digital Humanities). Технологическое и гуманитарное сцеплено в совершенно неразрывную связку. В контексте множества идей о том, как бумажное вписать в культурное, как время вписать в пространство, мы начали свою работу над ”Живыми Страницами”», - рассказала доцент школы лингвистики НИУ ВШЭ Анастасия Бонч-Осмоловская, передает «It-world.ru».

«Работая над приложением, мы хотели представить роман «Война и мир» с абсолютно новой точки зрения – вскрыть то, что зачастую видно только литературоведам, но не обычным читателям. На основе работы с текстом мы смогли изучить роман в контексте истории и культуры, выявить то, что сразу не заметно. Например, для сценария «Герои» были собраны эпитеты, которые автор использует чаще всего. Это позволило создать портрет героя исключительно со слов автора – рельефнее, чем на любых иллюстрациях. А главное, позволило отследить изменение отношения Толстого к герою, к примеру, какие слова он не любил, а какими награждал», - сообщила продюсер группы Tolstoy Digital Майя Стравинская.

12 Ноября 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку