Новости

ГД приняла в I чтении проект об электронных копиях

Соответствующие поправки вносятся в закон «Об обязательном экземпляре документов», передает «Книжная индустрия»

В законопроекте вводится понятие электронной копии печатного издания, относящейся к видам документов, входящих в состав обязательного экземпляра.

Электронная копия печатного издания будет являться эталонной, страховой и предназначенной для постоянного хранения. Использование электронной копии печатного издания будет осуществляться только с согласия правообладателей в соответствии с требованиями IV части Гражданского кодекса Российской Федерации (с соблюдением авторских прав).

Законопроект также предусматривает, что производители документов будут передавать одну электронную копию печатного издания обязательного экземпляра непосредственно в Российскую государственную библиотеку (РГБ) для постоянного хранения. Предусматривается возможность предоставления диссертаций в РГБ не только на бумажном носителе, но и на электронном.

Кроме этого, в проекте закона также предлагается сократить количество обязательных экземпляров печатных изданий (книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке) с 16 до девяти.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

26 Октября 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку