Новости

Четыре российских картины номинированы на азиатский «Оскар»

Картины будут бороться за награды в категориях: «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший анимационный фильм» и «Специальный приз ЮНЕСКО», передает российская версия «The Hollywood Reporter».

В число номинантов на премию попали две картины, продвигаемые на зарубежных рынках в рамках объединенного стенда российского кино RUSSIAN CINEMA, организованного Фондом кино при поддержке Министерства культуры РФ: «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой и мультфильм «Снежная Королева 2: Перезаморозка» производства компании Wizart Animation.

Фильм «Чайки» был отобран сразу в две категории. Исполнительница главной роли в фильме Евгения Манджиева поборется за победу в номинации «Лучшая женская роль». Режиссер Элла Манжеева лично стала претенденткой на награду в номинации «Специальный приз ЮНЕСКО» (APSA UNESCO Award). 

Анимационный фильм «Снежная Королева 2: Перезаморозка» режиссера Алексея Цицилина, производства Wizart Animation представлен в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм», о чем было объявлено ранее. Мультфильм является второй частью полнометражной анимационной франшизы «Снежная королева». В 2016 году ожидается выход третьего фильма – «Снежная Королева 3: Пламень  и Лед». 

Также Алексей Герман-младший претендует на награду в номинации «Достижения в области режиссуры» за свой фильм «Под электрическими облаками», мировая премьера которого состоялась в этом году на Берлинском международном кинофестивале. Конкуренцию ему составят казахский режиссер Ермек Турсунов с фильмом «Бродяга», корейский режиссер Джун-бум Парк с картиной «Живой», тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакул со своим новым фильмом «Кладбище великолепия» и тайваньский режиссер Хоу Сяосянь с лентой «Убийца», получившей в мае этого года приз Каннского кинофестиваля.

Актер Алексей Гуськов за роль в драме Виктора Демента «Находка», еще не вышедшей в широкий российский прокат, стал номинантом в категории «Лучшая мужская роль». 

 «Российские фильмы номинируются на Asia Pacific Screen Awards ежегодно с начала ее основания. В прошлые годы они побеждали в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая актриса», «Лучших анимационный фильм». Российское присутствие в рамках премии действительно всегда очень заметно. Тому есть объяснение – в вашей стране есть одни из лучших и сильнейших в мире школ по подготовке кинематографистов. В этом году российские картины представлены в пяти номинациях и, я думаю, вероятность их победы весьма высока», - прокомментировал номинации арт-директор премии APSA Максин Уильямсон.

Премия, отмечающая наиболее выдающиеся картины, созданные представителями азиатско-тихоокеанского региона, с каждым годом становится всё более значимой среди международных наград и в кинематографическом мире именуется «Азиатским Оскаром». В этом году в конкурс попали 39 фильмов из 22 стран, включая Россию. Победителей IX премии Asia Pacific Screen Awards (APSA) объявят 26 ноября на торжественной церемонии, которая пройдет в австралийском городе Брисбен. 

26 Октября 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку