Новости

В Доме кино откроется выставка Владимира Егорова

В фойе Большого зала Дома кино будут показаны уникальные эскизы самых значительных работ из фильмографии Владимира Евгеньевича Егорова, среди которых: «Портрет Дориана Грея» (Всеволод Мейерхольд, Михаил Доронин, 1915), «Крылья холопа» (Юрий Тарич, 1926), «Закройщик из Торжка» (Яков Протазанов, 1926), «Тринадцать» (Михаил Ромм, 1936), «Мы из Кронштадта» (Ефим Дзиган, 1936), передает «Proficinema.ru».

Кроме того, с 19:00 в Малом зале Дома кино, в рамках кинолектория Музея кино гости смогут увидеть два фильма, снятых по эскизам художника — «Барышня и хулиган» (Евгений Славинский, Владимир Маяковский, 1918) и «Закройщик из Торжка» (Яков Протазанов, 1926). 

Желающие могут попасть на открытие выставки и кинолекторий Музея кино 25 октября, начиная с 18:00. Вход свободный. Подробную информацию о фильмах и расписание кинопоказов с лекциями можно посмотреть на сайте Музея кино.

«Говоря о Егорове, можно использовать самые превосходные эпитеты. Все, к чему он прикасался, отмечено печатью большого таланта. Тем не менее, несмотря на то, что Егоров на равных работал с такими великими режиссерами театра и кино, как Станиславский, Мейерхольд, Протазанов, Пудовкин, знают о нем немногие. Художники кино остаются в тени – такова ситуация во всем мире. Чем лучше работа художника в фильме, тем меньше она заметна на экране», - рассказала научный сотрудник МГПХА им. Строганова Людмила Мясникова. 

Владимир Евгеньевич Егоров родился 19 марта 1878 года в селе Покровское. В детстве с семьей переехал в Москву. В 1892—1900 годах учился в Строгановском училище у Коровина, Шехтеля и Иванова. Училище окончил с золотой медалью.

Работал художником в Малом театре, Московском художественном театре и Опере Зимина, с 1915 года стал работать в кино. Сотрудничал с Гардиным, Протазановым, Мейерхольдом, Пудовкиным, Пырьевым, Роммом, Райзманом, Рошалем и многими другими известными режиссерами. Скончался 8 октября 1960 года в Москве.

19 Октября 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку