Новости

Миндадзе возглавит жюри первого этапа XXXV международного фестиваля ВГИК

На 8-м Фестивале ВГИК в 1971 году Миндадзе получил премию за лучший сценарий, а сейчас на юбилейном мероприятии сам будет оценивать конкурсные работы студентов, передает «Proficinema».

«Я буду рад принять участие во вгиковском фестивале, но уже не конкурсантом, а председателем жюри. Хотя с удовольствием променял бы одно на другое и вернулся назад, испытав то же волнение и те же надежды. Когда-то мой фильм был в конкурсе и даже получил приз, в конце концов. Поэтому для меня так важен этот фестиваль, ведь он по сей день кусочек моей жизни», - сообщил режиссер.

Первый этап фестиваля представляет собой конкурс студенческих фильмов ВГИК, в котором традиционно принимают участие студенты практически всех факультетов и мастерских института кинематографии. 

В этом году в рамках творческих отчетов мастерских 19-23 октября на публичное обсуждение будет вынесено около 120 дипломных, курсовых и учебных работ, претендующих на то, чтобы войти в итоговую конкурсную программу первого этапа. Больше всего заявок на участие поступило от студентов режиссерского факультета ВГИК, представивших для оценки конкурсной комиссии 70 фильмов.

Первый этап фестиваля является подготовкой к международной программе, которая пройдет в Москве и еще 45 городах России с 16 по 20 ноября. Лучшие работы, отобранные на внутреннем ВГИКовском конкурсе, будут соревноваться уже с картинами своих коллег-студентов кинематографических вузов из других городов и стран.

В состав жюри первого этапа также войдут: Петр Ануров, генеральный продюсер компании «Кинослово»; Анатолий Брандорф, главный звукорежиссёр холдинга «Стар Медиа-Мостелефильм»; режиссер и актер Юрий Быков; Алексей Вахрушев, генеральный продюсер и режиссер студии «Высокие широты»; кинохудожник Владимир Гудилин, неоднократный лауреат премий «Золотой орел» и «Ника»; Олег Лукичев, обладатель множества премий международных кинофестивалей за лучшую операторскую работу; Сергей Серегин, президент открытого российского мастер-класс фестиваля детского анимационного кино «Жар-Птица». Председателем студенческого жюри фестиваля станет Кирилл Плетнев, недавний выпускник режиссёрского факультета ВГИК и двукратный лауреат фестиваля.

Впервые фестиваль прошел в 1961 году и с тех пор проходит ежегодно. В разные годы лауреатами фестиваля становились Андрей Кончаловский, Элем Климов, Михаил Кобахидзе, Виталий Аксенов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Сергей Соловьев, Алексей Герман-мл., Александр Котт, Анна Меликян, Петр Буслов, Эдуард Оганесян, Иван И. Твердовский, Александр Миндадзе, Наталья Бондарчук, Владимир Вдовиченков, Нелли Уварова и другие.

15 Октября 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку