Новости

«Упрямец Хуциев» Андрея Осипова в Библиотеке киноискусства

В среду 14 сентября в Библиотеке киноискусства состоится показ документального фильма «Упрямец Хуциев» (2015, 60 мин.), приуроченный к 90-летию со дня рождения Марлена Хуциева. Картину представит режиссер Андрей Осипов.

Андрей Осипов родился 10 августа 1960 году в Калтане Кемеровской обл. В 1982 году окончил факультет атомной энергетики Одесского политехнического института, после чего долгое время работал инженером-атомщиком в Крыму.

В 1997 году Осипов закончил мастерскую Евгения Ташкова на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В этом же году вышла его лента «Голоса», посвященная поэту Серебряного века Максимилиану Волошину. Фильм получил ряд наград и премий, в частности Гран-при кинофестиваля неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (1997), первую премию на конкурсе студенческих работ «Святая Анна» (1998), «Приз Европы» на международном телефестивале в Берлине (1998) и другие.

В 2002 году Осипов переработал «Голоса», сделав их первой частью его трилогии «Легенды Серебряного века», в которую также вошли картины, посвященные Андрею Белому и Марине Цветаевой. 

В 2014 году Осипов вернулся к теме Серебряного века, сняв картину «Коктебельские камешки», получившую премию «Ника» как лучший документальный фильм. Фильм был основан на интервью 1995 года с Марией Николаевной Изоргиной, подругой семьи Максимилиана Волошина, которая также была знакома с Осипом Мандельштамом, Андреем Белым, Александром Грином, Валерием Брюсовым и другими знаковыми фигурами эпохи. 

Осипов неоднократно становился лауреатом различных фестивалей и премий, включая кинофестиваль «Сталкер», «Нику» и «Золотой орел».

8 Октября 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку